Und das sind die badischen Meister:innen 2023

Heute fanden die letzten beiden Runden der BJEM der Kleinen statt und es hätte spannender nicht sein können.

Die erste badische Meisterin, die heute feststand, war Hilde Kruijssen vom SK Ladenburg in der U8w. Leider nahmen nur drei Mädchen teil, sodass die U8w mit der U8 zusammen spielte. Hilde konnte sich im direkten Vergleich gegen ihre Konkurrentinnen durchsetzen. Und auch den ein oder anderen Jungen hatte sie schon an der Angel, aber leider reichte es hier noch zu keinem Sieg. Platz 2 belegte Anna Schmidt von den Schachfreunden Neureut und Bronze ging an Vasanthi Senthilkumar vom SK Freiburg-Zähringen 1887.

Mit 7 aus 7 setzte sich Tom Graf von den Schachfreunden Heidelberg in der U8 durch. Tom ließ überhaupt nichts anbrennen, gewann all seine Partien souverän und löste sein Ticket zur Deutschen Meisterschaft mit einer Ausbeute von 100%. Platz 2 belegte Aumkar Sriram vom SV Walldorf mit 5 Punkten, der sich gegen Tom und gegen den Drittplatzierten Julian Fritsch vom SC Ketsch geschlagen geben musste. Die U8 war mit 8 Spielern über 1000 DWZ ziemlich stark besetzt. So ein hohes Niveau gab es noch nicht einmal in Bayern und Württemberg.

Im Jugendopen gab es in Runde 6 und 7 ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Emil Skibba vom SV Hockenheim kam nach zwei Schlussrundensiegen auf 6 Punkte. Das schaffte auch Maximilian Müller von den Karlsruher Schachfreunden. Am Ende entschied ein halber Buchholzpunkt den Sieg für Emil. Platz 3 mit 5,5 Punkten belegte Alexander Volz von den Karlsruher Schachfreunden. Der beste U10 Spieler war Linus Sonnenfeld vom SK Freiburg West, der mit 5 Punkten Platz 4 belegte. Der beste U8 Spieler war mit 3 Punkten Ruoran Li von den Karlsruher Schachfreunde und das beste und leider einzige Mädchen, was sich überhaupt getraut hat, im Open anzutreten war Eva Goftaite vom ausrichtenden SK Jöhlingen.

In der U10w musste am Ende keine Feinwertung entscheiden. Mit 6 Punkten setzt sich Sheng Lu vom SK Mannheim 46 gegenüber ihren Konkurrentinnen durch und wurde Badische Meisterin. Platz 2 ging mit 5,5 Punkten an Ela Marie Kübart vom SK Radolfzell, die wie Linnea Rhein vom SC 65 Reilingen auf Platz 3, in den Pfingstferien an den Deutschen Meisterschaften in Willingen teilnehmen wird.

In der U12w war das Turnier von Anfang an sehr spannend. Früh konnte sich Aryana Baihaghi vom SC Brandeck-Turm Ohlsbach an die Spitze setzen. Doch heute Morgen musste sie gegen die ein Jahr jüngere Jasmin Mersmann ihre erste Niederlage hinnehmen, woraufhin der Kampf um das Podest noch einmal spannend wurde. Noch knapper war es auf den nachfolgenden Plätzen, denn Anna Färber, Ailin Rafikova und auch Viktoria Meier waren vor der letzten Runde mit 4 Punkten in Lauerstellung. Während Aryana in der letzten Runde spielfrei hatte und so einen sicheren Punkt erhielt, mussten die anderen drei noch einmal hart arbeiten. Dies gelang zunächst Anna, die gegen Sophie Yang gewann, es folgte der Sieg von Viktoria und zu guter Letzt spielte mal wieder Ailin, die ihre Partie aber auch gewinnen konnte. Nun musste die Sonneborn-Berger Wertung zu Hilfe genommen werden und selbst das sollte nicht reichen. Aryana genügte ihr Vorsprung und sie wurde mit 5,5 Punkten neue Badische Meisterin und löste damit direkt das Ticket zur Deutschen Meisterschaft in den Pfingstferien. Platz zwei belegte Anna Färber von SV Walldorf dank der besseren Feinwertung. Und Platz drei teilen sich Ailin Rafikova vom SK Sandhausen und Viktoria Meier vom Turnverein Eichstetten mit jeweils 12,5 SoBerg und 5 Siegpunkten. Da wir jedoch nur zwei Startplätze für die Deutsche Meisterschaft U12w haben, müssen die drei am nächsten Samstag einen Stichkampf um die Qualifikation spielen. Es bleibt also spannend.

Während die ersten fünf Siegerehrungen schon fertig waren, liefen in der U10 die Partien von Brett 1 und 2 über 2 Stunden. Und zur Überraschung vieler setzten sich hier nicht die beiden Spieler mit mehr Punkten durch. Allerdings hätte das Feld auch nicht ausgeglichener sein könnten, denn nach 7 Runden hatten 4 Jungs 4 Siege, 2 Unentschieden und eine Niederlage auf ihrem Konto. Die beste Buchholzwertung mit 27,5 hatte Antoni Pawlak von der OSG Baden-Baden, der sich somit den Titel in der U10 sicherte. Mit 26,5, Buchholzpunkten und 6 Punkten in der Buchholzsumme mehr konnte sich Leandro Haas vom Turnverein Eichstetten vor Lias Piechatzek vom SV Hockenheim durchsetzen. Unglücklicher Vierte wurde Levin Wettstein vom SC Untergrombach, der auf 26 Buchholzpunkte kam. Da wir nur drei Qualifikationsplätze haben, heißt es nun nächsten Samstag zum Stichkampf antreten. Dort werden alle vier um die Plätze zur Deutschen stechen.

Die letzte Altersklasse wurde die U12. Nachdem es gestern fast schon so aussah, dass Ho In Lee vom SC Schwarz-Weiß Zell mit 100% durchmarschiert, konnte ihn Felix Guo heute Morgen stoppen und ihm ein Remis abnehmen. In der letzten Runde gelang es dann Ilia Vinogradov vom SV Walldorf Ho In seine erste Niederlage zu verpassen. Dennoch war die Buchholzlotterie auf seiner Seite und mit 1,5 Punkten Vorsprung sicherte er sich den Titel des Badischen Meisters vor Ivan Kateryniuk vom SC Rastatt auf Platz 2 mit ebenfalls 5,5 Punkten. Wer ein gutes Gedächtnis hat, wird sich daran erinnern, dass wir exakt die gleiche Platzierung bereits letztes Jahr in der U10 hatten, nur, dass damals beide 6,5 Punkte erspielt hatten. Platz 3 belegte nach einem starken Endspurt Haichen Yan vom SV Walldorf. Um den vierten Qualifikationsplatz müssen Denis Lupei von der SVG Konstanz und Ilia Vinogradov vom SV Walldorf nächsten Samstag noch stechen, denn insgesamt haben wir in diesem Jahr 4 Startplätze in der U12.

Ein großes Dankeschön geht an den Ausrichter vom SK Jöhlingen. Allen voran Familie Dehm, die die Organisation des Turniers hervorragend durchgeführt hat.