Die DEM 2023 ist Geschichte

Der letzte Tag in Willingen brachte noch einmal einige erfreuliche Überraschungen mit sich. Besonders erfreulich waren natürlich die badischen Podestplätze.

Pascal gewann die letzte und entscheidende Partie für sich und gleichzeitig gingen Brett 1, 3 und 4 Remis aus, sodass er sich mit starken 6 Punkten über Platz 4 und somit einen Pokal freuen konnte. Doch nicht nur das. Auch hat er als Selbstzahler die Option am internationalen Wettbewerb teilzunehmen.

Mara behielt in der letzten Runde die Nerven und konnte den sechsten Sieg nach Hause bringen. Nun fing die Rechnerei an, denn auch Tamila Trunz und Polina Bezsonna kamen auf 6,5 Punkte. Währen Polina einen Buchholzpunkt weniger hatte, kam Tamila ebenfalls auf 44,5, sodass die Buchholzsumme herhalten musste, bei der Mara 1,5 Punkte mehr aufweisen konnte. So durfte sie zum ersten Mal bei der Siegerehrung auf die Bühne. Als Deutsche Vizemeisterin hat sie sich außerdem für die Europameisterschaft qualifiziert, die im September in Rumänien stattfindet.

Gestern Abend meinte Ailin noch, dass es mit einem Sieg in der letzten Runde noch für das Treppchen reichen könnte. Allerdings hatten diese Chance auch noch 10 andere Mädchen, die vor der letzten Runde alle 5 oder mehr Punkte aufwiesen. Und so wurden an den ersten 8 Brettern alle Partien ausgekämpft und kein Remis abgegeben. Allerdings war Ailin die einzige, die nach ihrem Sieg auf 6,5 Punkte kam und so konnte ihr niemand mehr die Bronzemedaille wegnehmen. Wie Pascal und Mara wird auch Ailin im Herbst zum ersten Mal auf der internationalen Bühne zu sehen sein.

Die erfolgreichste Altersklasse war in diesem Jahr die ODJM C. Mit zwei Schlussrundensiegen konnten sich Jakob und Christopher hier noch einmal nach vorne schieben. Und so wurden beide bei der Siegerehrung auf der Bühne gefeiert. Jakob hatte sich mit 7 aus 9 von Platz 16 auf 4 vorgekämpft und Christopher belegte mit 8 aus 9 von 14 gestartet den 1. Platz und darf sich über seinen ersten deutschen Meistertitel freuen. Als kleines Dankeschön geht es für ihn Ende August zur Team-WM im Schnellschach nach Düsseldorf.

Im Medaillenspiegel hieß das am Ende Platz 8 für Baden. Darüber hinaus konnten wir auch noch weitere Erfolge verzeichnen. Bei der Familienmeisterschaft holten sich Lukas und Linus mit 10-4 Mannschaftspunkten Platz 3, gefolgt von Achim, Alexander und Sophia Hoffmann auf Platz 4. Uwe und Jonas Hecht konnten sich mit Platz 7 ebenfalls noch in die Top 10 spielen.

Nach dem Turnier folgt natürlich auch die ersehnte DWZ Auswertung. Hier machte Christopher mit +139 den größten Sprung, gefolgt von Aumkar mit +114. Für Shaila, die im ODJM C das beste Mädchen unter 10 Jahren wurde, reichte es mit +99 nur knapp nicht für eine dreistellige Verbesserung. Leider lief es in der Summe nicht ganz so vielversprechend, denn während sich 25 Spieler:innen verschlechterten, konnten nur 20 ein Plus aufweisen.

Nachdem die Siegerehrung für die U8 schon nachmittags stattfand, konnten hier alle ihre Heimreise bereits gestern antreten. Abends war dann mit der Siegerehrung der “Großen” noch das Highlight des Schachspektakels. Und so waren vor der Abreise alle traurig, dass die DEM schon wieder Geschichte ist.